im体育在哪里下载

闽清县庆祝中国共产党成立100周年优秀理论文章(二)

http://thisburrito.com  2021-08-31 10:09:51  

  在“四史”教育中汲取党性修养的智慧

  内容提要:习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这“四史”,是党员干部的一门必修课。今天的党员干部通过学习“四史”,从中汲取党性修养智慧,在历史的长河中感悟共产党人高尚纯粹的人格魅力,在实际工作中传承好、发扬好党的精神。

  2021年是中国共产党建党一百周年。习近平总书记用三句话概括了这一百年,他说:中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。

  今天,我们即将迎来中国共产党的百年华诞。习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。党的十八大以来,习总书记在不同场合关于四史的讲话有数十次,2020年1月8日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话中,习近平总书记号召全党要学好“四史”。 2021年2月20日他在党史学习教育动员大会上强调:全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

  中国共产党百年党史,72年新中国史;42年改革开放史,谱写了500年社会主义发展史中最耀眼的一段里程。中国共产党团结带领中国人民,用了不到一百年的时间,创造了让世界惊叹的两大奇迹。一是经济快速发展奇迹。二是社会长期稳定奇迹,让中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,今年初我们又宣布:脱贫攻坚取得了全面胜利。这一系列成就,向全世界宣告了中国共产党能,中国特色社会主义好!

  “四史”是中国共产党宝贵的精神财富,是中国共产党人增强底气、骨气、正气,提升党性修养水平的根本依据和内生动力。开展“四史”教育为共产党人加强党性修养寻觅心灵依归,提供信仰之源、力量之泉、修养之本、心学之根。

  一、坚定信念、永葆先进 撑起强大精神支柱

  理想是我们心中的目标,信念是支撑这个目标实现的内在动力,习总书记说理想信念是共产党人的精神之钙。共产主义的理想信念是共产党人的精神支柱。正是在这个精神支柱的支撑下,中国共产党人不断战胜困难挫折,留下了可歌可泣的精神财富。例如长征精神。红军长征被《时代》周刊评选为1000年发生的100件大事之一。

  习总书记说:长征的胜利是共产党人理想的胜利,是信仰的胜利。今天,长征精神已经是人类共同的宝贵财富,一次次重温长征的故事,都能深刻地认识到:人类的精神一旦被唤起,其威力是无穷无尽的,这也解释了当民族危亡关头,为什么有无数共产党人和革命先烈甘愿抛头颅、洒热血。“它将成为人类坚定无畏的丰碑,永远流传于世。

  上世纪八十年代末、九十年代初,苏东社会主义国家解体使国际共产主义运动走入低谷之时,邓小平充满自信:“苏东剧变和苏联解体并不表明社会主义已无希望……只要始终不渝地发展生产力,社会主义是不会夭折的,相反,它仍然充满了活力和希望。” 伴随着“贫穷不是社会主义,更不是共产主义”的坚定信念,在中国共产党的正确领导下,中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化进程,人民生活显著改善,社会长期稳定,社会主义在同资本主义竞争中所处的被动局面得到很大程度的扭转。

  学习“四史”,有助于党员干部正确认识和把握共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

  二、实事求是、与时俱进 筑牢思想基石

  中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务。就在于我们党选择了并始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。也就是我们说的不断推动马克思主义中国化。

  在马克思主义中国化过程中,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,正式这些科学的理论为为中国共产党的前行指引方向,这些理论都有着实事求是、与时俱进的科学品质。

  马克思主义创始人一直强调马克思主义的科学性、发展性、实践性 。从1910年秋,17岁的毛泽东第一次离开家乡到东山高等小学堂读书,到1921年参加标志中国共产党成立的党的一大,毛泽东实现了由崇尚改良主义、革命民主主义,到初步共产主义思想、马克思主义的一系列转变,成为一个坚定的马克思主义者、伟大的无产阶级革命家,就是实事求是、与时俱进最真实的实例。 在党的幼年时期,李立三、王明、博古的教条主义思想,在苏区推行政治、经济上一系列“左”倾政策,削弱了党在苏区的统治基础。军事上先剥夺了毛泽东对红军的指挥权,后任用德国人李德,以阵地战的经验来对抗国民党军队第五次大举“围剿”,最终导致中央苏区陷落,红军被迫长征的结局。

  1935年,遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议 。从此,中国共产党坚持把马克思主义基本原理与中国实际相结合,摆脱了模仿苏联模式的传统思路,找到一条中国农村包围城市的中国革命道路。

  党的十一届三中全会以来,中国共产党人坚持解放思想、实事求是,推进改革开放,成功地开辟了中国特色社会主义的道路。党和人民在改革开放中铸就了敢想敢干、敢闯敢试的创新精神;解放思想、海纳百川的学习精神;勇往直前、永不懈怠的奋斗精神;实事求是、求真务实的实干精神;不忘初心、牢记使命的奉献精神;迎难而上、敢于亮剑的担当精神;同心同德、共赴时艰的团结精神。这些改革开放精神,与当代社会发展相协调,成就了跨越时空、跨越国界、跨越文明,极富魅力、催人奋进的新时代精神标识。

  三、百折不挠、勇于纠错 展现高超政治智慧

  回看党的历史和新中国的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,为什么我们的国家在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因在于我们党“始终保持了自我革命精神,保持了承认并改正错误的勇气。中国共产党也遭遇过历史挫折,但都能正视和解决实际问题,一次次拿起手术刀来革除自身病症,一次次靠自己解决了自身问题,使自己变得更加正确、更加强大,成为中华民族伟大复兴当之无愧的最高政治领导力量。

  当年,毛泽东同志在七届二中全会上给大家敲警钟,提出来著名的两个务必:他说革命的胜利只是万里长征走完了第一步,革命胜利后的路更长更艰苦,我们务必继续保持谦虚谨慎不骄不躁;务必继续保持艰苦奋斗的作风。

  党的十八大以来,我们继承了优良传统采取了一系列措施,持续深入推进全面从严治党:制定实施“八项规定”、健全党和国家监督体系、巡视全覆盖、规范党内政治生活、反腐败无禁区,营造风清气正的政治生态。新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位深层次影响。

  四、牢记宗旨、执政为民 坚守初心矢志不移

  习总书记说:一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。

  坚持人民群众的历史主体地位是马克思主义一贯倡导的群众观。马克思主义认为,物质资料生产方式的变革决定了社会的最终发展,决定物质资料生产方式变革的力量是由社会绝大多数人组成的社会大众,每个历史时期的普通民众,既是那个时期物质财富和精神财富的创造者,又是推动历史前进和社会变革的决定性力量。

  中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史任务,把人民幸福、民族复兴作为自己的初心和使命,90多年来一直坚守不改。

  70多年前,毛泽东在延安窑洞前响亮地提出了党的根本宗旨:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”这就是共产党人初心的形象表述。

  共产党人通过增强人民主体意识和领导干部的公仆意识,坚持以人民为中心的发展思想,警惕腐败既得利益集团产生。习近平总书记指出:“一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。”“忘记初心和使命,我们党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来。”

  中国共产党一路走来,一直都在问:我是谁?代表谁?为了谁?依靠谁?这是中国共产党人一路走来的本源之问、时代之问、初心之问、使命之问、方向之问。

  刘少奇在《论共产党员的修养》中指出:“革命者要改造和提高自己,必须参加革命的实践,绝不能离开革命的实践;同时,也离不开自己在实践中的主观努力,离不开在实践中的自我修养和学习。”

  党性是共产党人立身、立业、立言、立德的基石,党性修养是共产党人终身修炼的“心学”。党性修养不会随着党员党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强,在学习教育中不断提升。

  第一,我们要在历史的长河中感悟共产党人高尚纯粹的人格魅力。在革命、建设、改革的历史发展中,我们党涌现了众多极具感召力的榜样标杆、优秀典范:有“生存一天就要为中国呼喊一天”的烈士方志敏,有“为人民而生,为人民而死”的普通战士张思德,有“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的铁人王进喜,有“心中装着全体人民,唯独没有自己”的优秀县委书记焦裕禄,有“甘当螺丝钉、乐于助人”的好战士雷锋,有“新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公”的最美教师李保国;新冠肺炎疫情爆发后,同样涌现出了一大批爱岗敬业、无私奉献的优秀人物。……这些在不同时期被点赞的榜样楷模,是中国共产党红色基因的形象再现,是共产党人精神图谱的具体表现。党员干部从历史人物和现代人物中学习他们的优秀品质,要在现实中自觉提升党性修养和政治觉悟。

  第二,要传承好、发扬好党的精神。人无精神不立,国无精神不强。历史精神就是“永恒的”,可以传承并发扬光大的。党的精神建设融汇于党史、新中国史、改革开放史、中国社会主义发展史,贯穿于革命、建设、改革的历史进程中,并成为我们的一种独特政治优势。比如革命战争年代锻造的红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等,社会主义建设时期涌现的抗美援朝精神、大庆(铁人)精神、雷锋精神、焦裕禄精神、红旗渠精神、“两弹一星”精神等,改革开放时期孕育的小岗精神、载人航天精神、抗击非典精神、奥运精神、抗震救灾精神等,构成了我们党和国家的精神谱系,必须传承好、发扬好。

  走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。中国共产党只有铭记自己的历史,不忘初心,牢记使命,才能深刻地了解现在,正确地走向未来。

  当今年代的党员大多是在改革开放后出生的,没有经历过战争的洗礼,没有遇到过国家从站起来到富起来的艰难险阻,只有通过学习“四史”,才能身临其境地了解我党走过的峥嵘岁月,体会我党在革命和奋斗中的艰难历程。从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧、汲取坚守人民立场的定力,党员干部要善于在“四史”教育中汲取党性修养的智慧,做到信仰如山、信念如铁、信心如磐!