im体育在哪里下载

志愿者范发彬 付出是快乐的

http://thisburrito.com  2016-12-16 11:29:21   来源:闽清新闻网


范发彬(右)与“红鸭子”团队的林洁在公益活动中的合影

  范发彬 男 45岁,省璜镇下坂村村民,在“尼伯特”洪灾中成为闽清县民间一名活跃的志愿者,在洪灾当天曾救起洪水中的两名遇险者,之后一直活跃在闽清灾后助老、助孤、助学等公益路上。

  一根竹竿救了两个人

  7月9日上午省璜镇下坂村,范发彬看着自家的房子开始进水,什么也顾不得了,赶紧从后门撤向高处一两百米高处的范其针家里去了。11时许,站在范其针家里,范发彬看着自己的房子附近水位越来越高,已经泡在洪流中了。这时,范发彬发现邻居的五保户,89岁的戴淑珍站在自家的木结构老房子里,老人泡在水里抓着门框,不知所措的站在水里。

  范发彬随手抄起范其针家的一根长竹竿,一边大声安慰着,一边趟着水向戴淑珍靠近。更为危急的是,范发彬发现在老人不远处,还有一位60多岁的老人范发文抱着把锄头靠着墙强撑着,泡在水里快要坚持不住了。范发文所处的地势还要低一些,水流更急,范发彬当即决定先救范发文,冒险趟水靠近着把竹竿递向他,强拉着撤向高处。

  当范发彬二次冲向戴淑珍,水位已经没过腰了。意识到了危险的戴淑珍,怎么劝说也不肯离开。水流冲击着,范发彬感觉到要站不住人,只好退后并大声喊叫着范其针的名字,要把他招来协助救人。范其针在自家屋后挖扩排水沟,听到爱人转达的情景,二话不说就跑向戴淑珍的房子。湍急的水流中,范发彬用竹竿拉着帮助范其针走向老人,把老人背离了危险。

  能帮助别人,付出是一种幸福

  “当时水实在太大了,好在两个人都救上来了。现在想起来,也感到后怕!”几个月后,范发彬对记者说起当时的情景,依然历历在目。“我家地势还要高些,门窗、屋里的家具、物品都被水带走了。”

  7月12日,女儿的同学拉来了一批救灾物资到下坂村,急需当地志愿者配合发放,范发彬主动帮忙,就这么成为了一名志愿者。

  在奔波忙碌中,范发彬发现,需要做的事情太多,个人的力量太微小。为了帮助更多人,他和黄忠豪、章增强等人合计,发起组建了以“扶贫、助残、救孤济困”为宗旨的“省璜帮帮团”志愿者团队,遍布省璜镇的27个行政村(社区),发展至今有“省璜帮帮团”志愿者团队有两百多号人长时间活跃在闽清的公益路上。

  几个月来,范发彬参与了“春天”、“蓝天”、“福建7997”、“闽清微公益”、“红鸭子”等志愿者团队在闽清的公益活动。

  下坂的潘亭自然村,一个姓林的单身汉,本身不善于打理生活,靠打零工干些农活为生。12年前,抱回一个被人家遗弃在路边的女婴,由于种种原因,户口都还没上。父女二人住在一个四面漏风的单层小屋里,没有向样的门窗,只有一张桌子,一张光板床。

  平常,范发彬只是觉得孩子可怜,常招呼她吃顿饭什么的。洪灾之后,范发彬自己掏钱,也发动爱心捐款,自己动手为这户人家安装了门窗,添置了电视机,还有一些生活日常用品,协调多方人士为解决孩子的“黑户”问题奔走,希望为孩子日后的升学等提供条件。

  “这些事情很琐碎,可总要有人做!”范发彬说,“我们身边还有很多需要帮助的人,能够为他们做一点事,我自己感觉是快乐的。”(余兆铿)


7月9日,范其针背出89岁的五保户,在竹竿另一头的正是范发彬